BEDAH BUKU IDE-IDE DESAIN

• Admin FST

Jurusan Teknik  Arsitektur Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar yang bekerja sama dengan Taman Baca Arsitektur Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin, dan Gramedia menggelar bedah buku yang diselenggarakan pada hari Sabtu 7 November 2015 pada pukul 09.00 WITA, bertempatan di lantai 4 Gedung Grahapena Makassar Jl. Urip Sumuhardjo.

Kegiatan ini mengahadirkan Dr.Ir. Ria Wikantari, M.Arch. P.hD dan Muhammad Cora, ST,. MT sebagai narasumber. Ria menyampaikan apresiasinya terhadap Buku “Ide-ide Desain” karya Sebastian El Khouli, bahwa buku tersebut sangatlah bagus dan cocok untuk mahasiswa tingkat dasar maupun untuk Arsitek. Ria juga menambahkan bahwa, buku ini tidak membatasi kreatifitas namun juga mengesplorasi kreatifitas. Terakhir Ria berkesimpulan dan berpesan bahwa mahasiswa Arsitektur harus propesional, selalu mau belajar (Teori Subtantif), belajar mendesain (Teori Prosedural), lebih banyak melihat (Subjektif-objektif), dan berpegang kepada nilai Islam dalam mendesain. Selanjutnya Cora mengulas dengan mengaitkan materi berdasarkan tema yaitu “Kearifan Lokal” bahwa terkadang penerapan Ilmu Arsitektur hanya menyentuh kalangan menengah keatas dan melupakan kalangan bawah, artinya karya Arsitek dinikmati oleh orang berada. Untuk itu diharapkan dalam perakteknya sebagai Arsitek mampu berkontribusi pengembangan wawasan di bidang perancangan yang merupakan inti dari ilmu Arsitektur dan menjadi tolok ukur update informasi keilmuan terkini dari sumber ilmiah.