Jurusan Arsitektur Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar Menggelar Seri Seminar Online #6: Kearifan Lokal dan Model Konstruksi Bangunan

• 28 Juni 2024

Gowa, 28 Juni 2024 - Jurusan Arsitektur Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar kembali menghadirkan acara bergengsi dalam rangka meningkatkan pemahaman tentang kearifan lokal dalam konstruksi bangunan. Seri Seminar Online #6 kali ini mengangkat tema utama tentang penggunaan bamboo sebagai pilihan utama untuk bangunan pasca bencana, dengan fokus pada aplikasi konsep 4S + 1D: stabil, strength, safe, sinergi, dan durability.

Acara yang digelar secara virtual melalui platform Zoom ini menampilkan narasumber terkemuka, Prof. Dr.Ing. Ir. Eugenius Pradipto, seorang ahli dari Departemen Arsitektur Universitas Gadjah Mada (UGM). Prof. Eugenius Pradipto membawa pengalaman luasnya dalam memadukan kearifan lokal dengan teknologi modern dalam pembangunan berkelanjutan.

"Saya sangat senang dapat berbagi pengetahuan tentang penggunaan bamboo dalam konteks bencana dan keberlanjutannya dalam arsitektur kontemporer," kata Prof. Eugenius Pradipto.

Acara ini dipandu dengan apik oleh Sudarman Abdullah, S.T., M.T., seorang dosen dari Jurusan Arsitektur UIN Alauddin Makassar yang juga berperan sebagai moderator. Dengan pengalaman dalam riset dan pengajaran di bidang arsitektur, Sudarman Abdullah memastikan jalannya diskusi yang interaktif dan mendalam.

"Kami berharap webinar ini dapat memberikan wawasan baru bagi para peserta, terutama terkait penerapan konsep kearifan lokal dalam arsitektur modern," ujar Sudarman Abdullah.

Acara berlangsung dengan lancar dari pukul 10.00 hingga 11.30 Wita, dihadiri oleh peserta  via aplikasi Zoom dari berbagai kalangan, termasuk mahasiswa, akademisi, praktisi arsitektur, serta masyarakat umum yang tertarik dengan perkembangan terbaru dalam konstruksi berkelanjutan.

Seri Seminar Online #6 ini merupakan bagian dari upaya terus-menerus Jurusan Arsitektur UIN Alauddin Makassar dalam mengedukasi dan menginspirasi generasi arsitek masa depan untuk berkontribusi dalam membangun masyarakat yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.

Link rekaman streaming: https://youtube.com/live/5tg1XXpsOOE?feature=share