Workshop: Akselerasi Jurnal Internasional Bereputasi di Maxone Hotel Makassar

• 27 November 2023

Agar menggalakkan penelitian dan perkembangan ilmiah, Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) di Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar mengadakan Workshop Akselerasi Jurnal Internasional Bereputasi di Maxone Hotel Makassar. (Senin, 27/11/2023)

Acara ini dihadiri sekitar 65 rumah jurnal se-UIN Alauddin dan resmi dibuka oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Muhammad Khalifah Mustamin, M. Pd. Dalam pidatonya, ia menyatakan harapannya agar 1-3 rumah jurnal di UIN Alauddin Makassar bisa terakreditasi scopus. "Kita berharap ada 1-3 jurnal, bahkan semuanya jika mungkin, yang terindeks scopus," ujarnya.

Selain dihadiri oleh pejabat penting UIN Alauddin Makassar, workshop LP2M yang diikuti oleh Editor Jurnal Nature  Jurusan Teknik Arsitektur UIN Alauddin Makassar, Ibu Marwati, S.T., M.T. ini menghadirkan pemateri ahli dari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, yaitu ibu Siti Mutrofin, S. Kom., M. Kom., yang telah membantu banyak rumah jurnal di Indonesia untuk terindeks scopus. Ia memberikan penjelasan dengan contoh langsung beberapa jurnal yang telah dibimbingnya, seperti al-Istinbah IAIN Curup dan Teknomekanik dari Universitas Padang yang sudah terindeks scopus.

Ibu Siti Mutrofin menegaskan bahwa beberapa kriteria penting untuk sebuah jurnal terindeks scopus adalah penerbitan jurnal dalam bahasa Inggris dan relevansi dengan isu-isu penting. Namun, ia optimistis bahwa banyak jurnal di UIN Alauddin Makassar memiliki potensi untuk terindeks scopus.