Ujian Akhir Semester Sesi ke-2 Mata Kuliah Asas dan Studio Perancangan Arsitektur (ASPA) 1 Mengundang Praktisi IAI

• 03 Januari 2024

Jurusan Teknik Arsitektur UIN Alauddin Makassar menggelar Ujian Akhir Semester Sesi ke-2 untuk mata kuliah Asas dan Studio Perancangan Arsitektur (ASPA) 1 dengan penggunaan media kalkir sebagai poster. Kegiatan ini melibatkan penguji praktisi ternama, Ar. Mahyudi Usmar, IAI, yang turut memberikan wawasan berharga kepada mahasiswa.

Penggunaan media kalkir sebagai format penilaian merupakan inovasi dari jurusan ini untuk melatih kemampuan visual dan pemahaman desain mahasiswa arsitektur. Kalkir sebagai media poster memberikan tantangan tersendiri yang menguji kecekatan, kejelasan pesan visual, serta kemampuan menyampaikan ide secara singkat namun padat.

Keberhasilan pelaksanaan ujian ini merupakan implementasi kerjasama antara UIN Alauddin Makassar dan IAI Provinsi Sulawesi Selatan, serta merupakan langkah awal dari penjajakan penerapan Magang Belajar Kerja Mandiri (MBKM) di bidang arsitektur.

Ar. Mahyudi Usmar, IAI, sebagai penguji praktisi, memberikan umpan balik dan masukan langsung kepada mahasiswa, memberikan perspektif praktisi yang bernilai dalam proses pembelajaran. Keterlibatan praktisi seperti Ar. Mahyudi Usmar diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih luas dan mendalam terkait realitas lapangan serta tren terkini dalam dunia arsitektur.

Semangat inovasi dan kolaborasi antara lembaga pendidikan dengan praktisi profesional merupakan langkah penting dalam mempersiapkan mahasiswa arsitektur menjadi lebih siap secara profesional dan mampu menghadapi tuntutan dunia kerja di masa depan.