Kegiatan Survei dan Belajar Bangunan Kayu MK SSKB1 di Rumah Adat Kayu Takalar

• 17 Oktober 2024

Pada tanggal 13 Oktober 2024, mahasiswa mata kuliah Studi Struktur dan Konstruksi Bangunan 1 (MK SSKB1)  Jurusan Teknik Arsitektur UIN Alauddin Makassar melakukan kegiatan survei dan belajar langsung mengenai bangunan kayu tradisional di Rumah Adat Kayu Takalar, Kabupaten Takalar. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam tentang struktur dan konstruksi bangunan kayu, serta mengenal arsitektur tradisional Sulawesi Selatan.

Rumah Adat Kayu Takalar yang dikunjungi merupakan salah satu warisan budaya yang menggambarkan kearifan lokal dalam penggunaan material kayu sebagai bahan utama konstruksi. Mahasiswa berkesempatan untuk mempelajari teknik konstruksi tradisional, termasuk sistem sambungan kayu, penggunaan alat tradisional, serta filosofi di balik desain rumah adat tersebut. Selain itu, mahasiswa juga mendapatkan penjelasan tentang jenis-jenis kayu yang digunakan dan cara pemeliharaannya agar bangunan tetap awet.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan apresiasi mahasiswa terhadap arsitektur tradisional, serta memperkaya wawasan mereka dalam merancang bangunan kayu dengan prinsip-prinsip yang sesuai dengan kearifan lokal dan keberlanjutan. Survei ini juga menjadi sarana untuk mengenalkan potensi bangunan adat di Kabupaten Takalar sebagai bagian dari pelestarian warisan budaya.

Kegiatan berjalan dengan lancar dan antusiasme mahasiswa terlihat saat mereka aktif berdiskusi dan bertanya kepada narasumber yang merupakan ahli konstruksi kayu setempat. Pengalaman ini memberikan bekal penting bagi mahasiswa dalam memahami berbagai aspek struktur dan konstruksi bangunan kayu yang mungkin tidak mereka temui dalam pembelajaran di kelas.