Kegiatan SPACE tentang Bamboo merambah level ASEAN

• 08 September 2024

International Student Workshop diselenggarakan oleh UiTM dan diikuti oleh 3 kampus UiTM lainnya serta 3 kampus dari Indonesia. Pada kesempatan ini, UIN Alauddin Makassar diwakili oleh Yusuf Raiyyan Kusmanto. Salah satu mahasiswa semester 5 tersebut sangat antusias mengikuti workshop bambu. Kegiatan Bambo merupakan rangkaian kegiatan program studi bertajuk SPACE sejak maret 2024.

Modul 1 materi bambu diisi oleh Ahmad Faisal bin Baharom. Ia berasal dari Majlis Bandaraya Ipoh, Malaysia. Materi terkait pentingnya bambu, cata pengawaetan bambu serta aplikasi bambu pada beberapa bangunan dijelaskan dalam modul 1.

Modul 2 dijelaskan oleh Sharin bin Din. Juga berasal dari Majlis Bandaraya Ipoh, Malaysia. Beragam projek dijelaskan sebagai salah satu implementasi dari penerapan material bambu pada senibina. Bahkan ada bambu khusus yang menjadi keunggulan dari Sharin, yaitu bambu tanpa rongga.

Modul 3 dijelaskan oleh dosen Arsitektur UIN Alauddin Makassar yaitu Arsitek Moh. Sutrisno. Dua objek aristektur ikonik dengan pure material bambu di Indonesia dijelaskan oleh Sutrisno. Dua karya tersebut adalah Green School dan Luna Beach yang keduanya berada di Bali. Kajian hasil observasi dijelaskan oleh sutrisno untuk memberikan perspektif baru bahwa bambu tidak hanya digunakan untuk bangunan sederhana tetapi juga digunakan untuk bangunan bentangan lebar.