Fakultas Pascasarjana UNIFA dan Fakultas Sains dan Teknologi UINAM teken PKS

• 14 Agustus 2024

Kominten untuk melakukan kerjasama dalam bidang pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan Pengabdian kepada masyakarat dilakukan oleh kedua kampus yang ada di Makassar. Sebelumnya Rektor UIN Alauddin dan Rektor UNIFA telah menandatangani MoU sebagai dasar tidak lanjut dari MoA. Gagasan kerjasama ini diinisiasi untuk memperkuat kolaborasi kegiatan, benchmarking yang bersifat internasional.

Kedua lembaga komitmen saling melibatkan satu sama lain dalam kegiatan pendidikan dan pengajaran dan penelitian. Dalam kegiatan pendidikan, Magister Pascasarjana akan melibatkan dosen prodi arsitektur dalam ujian tesis. Sedangkan publikasi dapat dilakukan di jurnal-jurnal yang di kelola oleh fakultas Sains dan Teknologi. Kegiatan kerjasama pendidikan dapat berlangsung lancar jika semua elemen pendidikan terlibat dalam mensukseskan kerjasama yang sudah mulai dibangun.

Ada banyak keuntungan dari perjanjian kerjasama antar kedua program studi. Ini dapat meningkatkan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Ketika dosen dan mahasiswa bekerja sama, mereka dapat bertukar informasi, yang dapat meningkatkan pengalaman belajar dan mengajar. Misalnya, mahasiswa dapat mengambil bagian dalam program pertukaran pelajar di universitas mitra mereka untuk memperoleh pemahaman baru.

Prodi arsitektur dapat melakukan penelitian bersama yang lebih mendalam dengan bekerja sama. Selain itu, ini membuka peluang untuk mendapatkan dana penelitian dari berbagai sumber. Kerjasama antar prodi dapat membantu mengembangkan kurikulum yang lebih relevan dan sesuai dengan industri. Ini juga memungkinkan universitas mitra untuk mengadopsi praktik terbaik.

Kerjasama dengan institusi terkemuka dapat meningkatkan reputasi jurusan arsitektur dan menarik lebih banyak siswa dan dosen berkualitas. Ini juga dapat membuka lebih banyak peluang kerjasama.

Mahasiswa dan dosen dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka melalui program beasiswa dan pelatihan, yang akan berdampak positif pada kualitas pengajaran dan penelitian di program tersebut. Kerjasama internasional juga memungkinkan mahasiswa dan dosen untuk membangun jaringan dengan rekan-rekan di luar negeri. Ini dapat membantu mereka dalam kehidupan pribadi dan profesional di masa depan.

Kerjasama yang efektif dan terorganisir dapat memperluas spektrum program pengabdian masyarakat dan memungkinkan prodi untuk berkontribusi lebih banyak pada kemajuan komunitas lokal dan internasional. Kerjasama ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian, memberikan manfaat bagi masyarakat luas.