Jurusan Teknik Arsitektur UIN Alauddin Makassar Mendukung Mahasiswa Asing dalam Menyesuaikan dengan Proses Pembelajaran

• 23 Desember 2023

Jurusan Teknik Arsitektur di UIN Alauddin Makassar telah menjadi tempat bagi mahasiswa asing, mewujudkan komitmen mereka sebagai Program Studi Unggul yang terbuka secara internasional. Salah satu mahasiswa asing terbaru, Bala Hamadalneel Abdalla Ahmed dari Sudan, saat ini sedang menempuh semester pertama pada tahun ajaran 2023.

Bala, sebagai mahasiswa asing, membawa tantangan adaptasi dalam mengikuti proses perkuliahan yang menggunakan bahasa bilingual, yakni Indonesia dan Arab. Kondisinya membutuhkan pendekatan khusus agar bisa menyesuaikan diri dengan tugas-tugas dan metode pembelajaran di kelas.

Jurusan ini telah memberikan dukungan khusus bagi Bala untuk membantu penyesuaian dirinya dengan lingkungan akademik, termasuk menyesuaikan metode pembelajaran dan tugas-tugas yang diberikan. Pendekatan ini bertujuan untuk memastikan Bala bisa mengikuti kurikulum dengan lebih baik, memahami materi, serta berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran.

Komitmen jurusan dalam mendukung adaptasi Bala menunjukkan semangat untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif bagi semua mahasiswa, termasuk mereka yang berasal dari luar negeri. Upaya penyesuaian ini menggarisbawahi pentingnya pemberian dukungan yang personal dan terspesialisasi dalam membantu mahasiswa menghadapi tantangan yang mungkin mereka alami selama masa kuliahnya.

Harapannya, melalui dukungan yang diberikan, Bala dapat lebih mudah menyesuaikan diri dengan tugas-tugas dan proses pembelajaran di lingkungan kampus, sehingga bisa berkontribusi dengan maksimal dalam proses akademiknya dan meraih prestasi yang memuaskan.