Rekognisi Dosen Arsitektur UIN Alauddin Makassar Sebagai Narasumber di Universitas Fajar

• 17 Desember 2023

Pada hari Sabtu, 16 Desember 2023, sebuah acara yang menginspirasi diadakan untuk peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Batch 3 Universitas Fajar Makassar. Dengan sukses diselenggarakan di Ruang Pertemuan Café Agung, acara ini dihadiri oleh 97 mahasiswa yang mewakili universitas dari berbagai penjuru Indonesia, dari Sabang sampai Merauke.

Bertema "Menemukan Diri dan Membangun Branding Pribadi untuk Masa Depan", acara ini memberikan kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk belajar, berinteraksi, dan berbagi pengalaman dengan sesama mahasiswa dari berbagai wilayah Indonesia. Salah satu narasumber yang memberikan inspirasi dalam acara ini adalah Wakil Dekan 3 Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar, Dr. Ir. Zulkarnain AS, ST. MT. Kehadiran beliau dalam kapasitasnya sebagai narasumber menghadirkan sentuhan pengalaman dan keahlian yang luar biasa dalam bidang arsitektur. Acara tersebut juga dihormati dengan kehadiran Wakil Dekan III Fakultas Sains dan Teknologi, Bapak Dr. Ir. Zulkarnain AS, S.T., M.T., yang turut memeriahkan acara sebagai bentuk dukungan dari Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar. Wakil Dekan III Fakultas Sains dan Teknologi, Bapak Dr. Ir. Zulkarnain AS, S.T., M.T., dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap kontribusi dan kehadiran mahasiswa dalam acara tersebut. Beliau juga menekankan pentingnya kolaborasi antar-perguruan tinggi dalam memperkaya wawasan dan pengetahuan mahasiswa.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendorong mahasiswa agar lebih memahami diri sendiri, menggali potensi yang dimiliki, dan mengejar kesuksesan melalui tekad dan kerja keras. Melalui sesi inspiratif, workshop, dan diskusi, peserta diberikan wawasan penting mengenai pengembangan diri dan keterampilan yang esensial dalam kehidupan akademik dan profesional.

Kegiatan ini menjadi salah satu dari 16 program dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Batch 3. Dimulai oleh Faris Jumawan, seorang Dosen modul Nusantara, kegiatan Modul Inspirasi ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas tentang karier, pendidikan, organisasi, dan komunitas kepada mahasiswa. Jumawan menekankan bahwa kesuksesan tidak terjadi secara instan, melainkan melalui kerja keras dan dedikasi.

Zulkarnain AS berharap agar peserta dapat merenungi makna dari setiap kegiatan modul nusantara, di mana kepemimpinan diri berbasis spiritual menjadi kunci utama kesuksesan. Ia juga menyarankan agar mahasiswa memulai segala aktivitas dengan meminta izin dan ridho orang tua, karena kesuksesan tidak tercapai tanpa campur tangan Tuhan. Menegaskan bahwa saat ini adalah waktu yang tepat untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kompetensi agar memiliki nilai yang dapat mempengaruhi orang lain.

Acara berlangsung dengan lancar dan penuh inspirasi, diwarnai oleh diskusi interaktif antara narasumber, peserta, dan undangan. Keberhasilan acara ini menjadi cerminan dari komitmen UIN Alauddin Makassar dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan pembelajaran, serta upaya kolaboratif antar-perguruan tinggi dalam mengembangkan bidang ilmu yang berkualitas.

Inspiratifnya acara ini menjadi momentum bagi mahasiswa untuk terus belajar dan menggali potensi diri guna meraih masa depan yang lebih baik, sesuai dengan cita-cita Indonesia menjadi negara yang gemilang.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi awal dari serangkaian kolaborasi yang lebih luas antara UIN Alauddin Makassar dan Universitas Fajar, serta mempererat jalinan kerjasama yang saling menguntungkan bagi kedua institusi pendidikan tinggi yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.